新幹線で浜松へ
おいしさと楽しさをしっかり両立させている、とってもいいお菓子やさんだなぁとファンでございました。
本店ではケーキや
割れうなぎパイの徳用!!!!!
以前から気になっていた「朝のお菓子
すっぽんパイ」「昼のお菓子しらすパイ」が並び、大好きな「真夜中のお菓子 うなぎパイVSOP」も。
何を買うか迷ってしまいました。
余談ですが、リンク先にある「お菓子のフルタイム」を発売するセンスがすごく好きです。しかも、一見キワモノっぽい味揃えですが、材料も味も本流なのです!
https://www.shunkado.co.jp/sp/sweets/unagipai_s/post_58.php
購入は…
・和栗のモンブラン
・くりくり
・朝のお菓子すっぽんパイ
・ざる豆腐チーズケーキ
「栗羊羹」に並々ならぬ情熱を注いでいる春華堂さん。栗羊羹はさすがに旅行者の私には大きかったので、栗の洋菓子に。
モンブランは中のクレームブリュレと甘さを抑えたクリームで、濃厚なマロンクリームがぺろりといけちゃいます。
モンブラン+クリーム+メレンゲのフランス流も美味しいけれど、カスタード感を感じられる、こんなあたたかな優しい味わいもいいなぁ。
すっぽんパイは甘いお菓子ではなくスナック菓子のよう。チーズと桜エビが主体の一口サイズで、パクパク進みます。おつまみにもぴったりだろうなぁ。
そして、豆腐のチーズケーキ!
お菓子にうるさい私としては「豆腐の名前は借りただけで味がしない、普通のチーズケーキに近かったら残念だわ」と思いながら食したのですが、、、
これは美味しい!!!
春華堂さんの地元『都田の老舗店「勘四郎」さんの豆腐』を使用と記載があるだけあって、豆腐の良さがとっても出てます。
豆腐もチーズもどちらも主役。口当たりはふわっと軽やかですがチーズのコクがしっかりありながら、あと切れはよく、豆腐の風味がふわ〜っと広がります。
書いていたら、また食べたくなりました。
浜松でしか食べられない生ケーキや愉快なパイ菓子を食べられて、味わいに納得し、一層春華堂さんが好きになりました。