フランス語の曜日を書こうと、月、火、水と口に出してみて、木、日曜日でつまづく。いやはや、継続しないとだめですね。反省。
日記が全然つづかないので、一旦今日の日記を。
朝は5時半頃起床。夫とNintendo Switchでフィットボクシング2を2〜30分。朝からアッパーで架空の相手の顎に拳をキメ続ける。
朝食のお供に仕事帰りに自由ヶ丘で買ったキリマンジャロのコーヒーを淹れてもらう。ふるさと納税や楽天便で我が家は今、コーヒー大富豪。
午前中は3月〜のお菓子教室の試作。今回の課題は軽め…と毎回思うのに、いざ試作に入ると「ここをこうしたらどうだろう?」「もっと良くならないか」「納得いかん!」と結局何回も作っている。こぶたまっしぐら。
お昼は近くにできたはま寿司へ。2個で110円の「ゆず塩炙りぶり(噛みそう)」がお気に入り。広い店内で早めの時間。サクッと食べてとっとと帰る。
午後は歩いて山下公園へ。途中セブンイレブンでコーヒー。セブンの淹れたてカフェラテがとても好き。
そこから大好きなパン屋ののり蔵へ。カレーパン、レーズンシュガーバター、しらすバター(フランス)、かぼちゃぱんを買う。今回で4回?5回?目くらいだが、日記に書いていないからか、どのパンはすでに食したのか記憶が曖昧に…(とびきりおいしいのは覚えているのだが)
夜は数日前に作って冷蔵庫であたためていた(温度的には冷やしていた)牛すじ大根。敬愛する白ごはん.comのレシピで。
牛すじと大根の煮物(煮込み)のレシピ/作り方:白ごはん.com
レシピどおり作ったら大根の水分が過剰に出たので、延々強火で煮詰めた結果、大根がぐづぐづに。そして牛すじだらけの牛すじ大根に。味はとっても美味しかった。大根の上の方(水分が多い)だったからかな。また作ろう。
というわけで、日記を書くと勝手に食事日記になってしまう。
まつやにだろうか。わしゃわしゃしたブロッコリーのような植物天国ではない場所で積むものお口直しのお花
今日の日記は22分かかりました。