7/27 迫り来る夏のみなさん

f:id:voir-en-rose:20230727205935j:imagef:id:voir-en-rose:20230727205621j:imagef:id:voir-en-rose:20230727205811j:imagef:id:voir-en-rose:20230727205833j:imageなんとか保っていた需要と供給のペースが逆転。なんとかすべく保存の効くものをこしらえる。

きゅうりはとにかく塩水につけて水を抜くのだ。

ブラックベリーはピューレに。種が苦味のもとだから、ブレンダーにかけてから裏漉して加糖10%してひと煮立ちさせつつ灰汁をとる。なぜかりんごのような味。と思ったらこれはたぶんポリフェノールの味。

トマトはセミドライに。去年も作って使い道に困った記憶はあるが、とりあえず作ってしまう。

夜はたのしくマッドペロス。お昼にさっぱり蕎麦にしといてよかった。