那須塩原市の図書館みるるでリクエストしていた書籍があり、ご用意できました!と「おぉ買ってくれたの!うれしい!」と思ったら、はるばる、さくら市から借りてきてくれたようだった。システムに感動。ソースやマヨネーズは市販のものを買うが(おいしいし、マヨネーズに至っては上手にヘルシーに作ってある、キューピーハーフを愛用)その組成はブラックボックス感があり、作ってみたい好奇心を刺激されるのでした。ひとまず、最近お好み焼きが我が家でブームの兆しなので「お好み焼きソース」を作成。熟成するほどにおいしいとのこと。毎月10日は花子の日。フローリスト花子さんから季節のお花。チューリップ、スイートピー、アネモネ、ユーカリ。ここのところはスイートピー率が高め。アネモネは首がすわってなくて、目を離したら猫背になっていた…先日別のお花のサブスク(夫による)のラナンキュラスちゃんを同じ症状で天寿をまっとうさせてあげられなかったので、透明の輪ゴムで首をささえる。
メニュー考案&レシピ作成しているカフェの新商品でチョコレートと格闘する日々。なかなか苦戦を強いられる。かつて仕事で「蒸しパン」を何度か挑む機会があり、ことごとく破れていたとき。「あぁ蒸しパンか、今日も、いやだな」という気持ちを抑え『ようし蒸しパンと友達になるのだ!』と奮い立たせた後、蒸しパンづくりが好きになった記憶があり、チョコレートもそうしたいところ。もう10年以上前の記憶であり、こういったことの腰が重くなるのは、身体でなく心の加齢のせいでしょうか。