部の送別会で「銀座の金沢」へ
送別をしてもらった。きれいなお花。夏なので短命で悲しい
これから海外にしばらくいくので、和食を希望させてもらう。
金沢料理をいただいた。地ビール&日本酒の飲み放題で、ひさしぶりに酩酊
とはいえ、必ず日本酒のときは水をたっぷり飲むので、翌日は元気いっぱい
大塚「串駒」のおかみさんの教え
きれいだなぁ。金沢・京都など○○料理を確立している地域は他と何が違うんだろう?
お城があるからかな。
鴨の治部煮(じぶに)甘いだしあんかけとわさびでいただく。器もかっこいい
旦那さんとのなれそめや、どんな人?など色々質問してもらって楽しかった
自分が話題を提供して話をするのはあまり得意じゃないけど、
今はしゃべる内容があるので、大丈夫
こうやって送ってもらえてありがたい
この会社での4年半は大変だったけどでも幸せを感じることも多かった。
本業での副産物はいわずもがな。たくさんの人との出会いもいわずもがな。
好きな町で一人暮らしもできた。おいしいお菓子をたくさん食べた。
いろんな町に出張して、終わった後に酒場放浪記したり、大仏鑑賞もした。
心が折れて深大寺でチャージした日もある(松浦弥太郎先生が著書に「つらいときは休むべきだ」と書いてくれてたので、そういうときはそれを思い出す。)
形になったものは少ないけど、
企画目線はお菓子教室でもなんでも、人に何かを提供するならば必要なので、
やってみたら苦手も多かったのだけれど、多少はきっと身についたと信じて次のことへ向かおう。
考えるのはこれからだ。